Кондиционирование

Компрессор сжимает, ТРВ расширяет, конденсатор конденсирует, а испаритель испаряет. Так где же в кондиционере образуется холод?
Кондиционер – удивительное устройство. Он получает холод из тепла, а чтобы охладить помещение, он «специально» нагревает хладагент. Если разобрать кондиционер, мы увидим множество весьма сложных устройств. В первую очередь, это компрессор. Далее – испаритель и вентилятор во внутреннем блоке, конденсатор и вентилятор в наружном блоке, блоки автоматики.
Но ни в одном из этих сложный устройств холод не образуется. Холод в кондиционере возникает в одном из самых простых элементов – капиллярной трубке или термо-регулирующем вентиле.
Компрессор кондиционера сжимает хладагент. Одновременно с этим, хладагент нагревается. Давление и температура на выходе из компрессора зависят от типа используемого хладагента. Например, для R410a это могут быть значения 25 бар и 70°C.
Далее при постоянном давлении (25 бар) происходит процесс конденсации. На выходе из конденсатора температура хладагента 7-15°C выше температуры наружного воздуха. Если уличная температура составляет 30°C, то температура на выходе из конденсатора составляет порядка 40°C.
За конденсатором следует термо-регулирующий вентиль (ТРВ), и именно в нем происходит резкое охлаждение хладагента.
Точно также, как в компрессоре при сжатии хладагент нагрелся с 15°C до 70°C, в ТРВ происходит резкое расширение хладагента (резкое снижение его давления), и температура падает с 40°C до 3-7°C. Именно этот хладагент поступает во внутренний блок кондиционера и охлаждает комнатный воздух.
Итак, элементом холодильного контура, в котором возникает холод, является ТРВ или капиллярная трубка. Температура хладагента до ТРВ – около 40°C, после ТРВ – около 5°C. Точные значения температур хладагента зависят от внутренней и наружной температур воздуха, а также от режима работы кондиционера, в частности, от степени его загрузки.
Автоматика – это одновременно мозг и сердце вентиляционной системы. Она выполняет важнейшие функции: контроль и управление работой агрегатов вентиляции, индикация состояния оборудования для удобства пользователя, защита от аварийных ситуаций, работа по недельному графику, управление работой с пульта и еще много чего.
От автоматики зависит исправная работа всей системы, которая невозможна без корректного подключения и правильного запуска на этапе монтажа. Есть 3 правила, придерживаясь которых, вы сможете все сделать правильно.
Правило 1
Заполняйте листы запуска! Они вложены во все шкафы автоматики Expert System, также их можно скачать тут. Польза двойная. Во-первых, за заполненный лист мы увеличиваем вашу гарантию с 1 до 3 лет. Так мы видим, что на объекте все сделано правильно. Корректно подключенная система проработает очень долго, десятки лет. Запущенная с ошибками может и года не прослужить.
Во-вторых, заполнение листов запуска позволит вам качественно наладить систему и оперативно сдать ее заказчику. Это рабочий документ, который поможет ответить на все вопросы при приемке и показать, что все работает как надо. На этапе запуска советуем вносить замеры карандашом. А уже при демонстрации работы запущенной системы в присутствии клиента можно обвести их ручкой, чтобы он видел, что показания стабильны, все хорошо, надо принимать.
После того, как система принята, вы фотографируете опросник на телефон или сканируете и отправляете на электронный адрес, указанный в инструкции.
Сам лист небольшой – около 2,5 страниц, часть из которых – это аннотация и инструкция, подсказывающая порядок последовательных действий и измерений при проверке системы после монтажа в процессе первого запуска.
Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без ошибок смонтировать и запустить систему и сдать заказчику объект. Мы, как никто, в этом заинтересованы. Ведь ваша грамотная и качественная работа – залог долгой эксплуатации наших шкафов автоматики. Ну, а если у вас еще остались вопросы, можете посмотреть запись вебинара, на котором подробно разбирались вопросы по установке и пусконаладке, в том числе, на примере реальных объектов.
Если сделать теплообменник компактным, тогда для сохранения производительности кондиционера придется повысить скорость вентилятора, но это приведет к повышению уровня шума. При производстве качественных кондиционеров низкий уровень шума является приоритетным показателем, поэтому используется увеличенный размер вентилятора и теплообменника.
Следует отметить, что можно добиться одновременно низкого уровня шума при компактном теплообменнике, занизив расход воздуха. Этим пользуются некоторые разработчики кондиционеров. Однако в таком случае производительность кондиционера на низкой скорости вентилятора становится ниже заявленной. В качественных кондиционерах заявленная производительность кондиционера достигается даже на низкой скорости вентилятора при минимальном уровне шума.
Во-первых, срок эксплуатации кондиционера зависит от его качества. Очевидно, что кондиционеры элитного класса такие как Daikin, Mitsubishi Electric … прослужат дольше кондиционеров бюджетной группы (LG, Chigo, Samsung, Ballu, General Climate…)
Во-вторых, жизнь кондиционера зависит от качества монтажа. Не секрет, что в последнее время частные бригады предлагают недорого установку кондиционера. В таких случаях риск некачественного монтажа значительно выше. Огрехи монтажа повлекут за собой поломку кондиционера.
В-третьих, продолжительность работоспособности кондиционера зависит от условий эксплуатации кондиционера. При более интенсивной эксплуатации срок службы меньше.
В-четвертых Своевременное техническое обслуживание является одним из слагаемых долгой эксплуатации кондиционера. Понятно, что грязный теплообменник может стать причиной преждевременной кончины вашего кондиционера.
Лучшее время покупки кондиционера – зима. В это время самые лучшие скидки! Персонал специализированных компаний не так сильно загружен заказами. Сделают все по высшему разряду. И к «неожиданной жаре» Вы окажетесь готовы. Худшее время лето. Ажиотаж! Очереди на установку 2-3 недели. Активизируются «дикие бригады» и недобросовестные продавцы.
Доверяйте фирмам с устойчивой репутацией и многолетним опытом работы на рынке предоставления услуг. Спросите рекомендаций у своих знакомых, кто уже устанавливал кондиционер.
Нет, не многовато. В большинстве солидных фирм за установку действительно берут не менее 20–25 процентов. В качестве утешения могу сообщить, что Японии и странах Европы с вас взяли бы в два-три раза больше, вплоть до 70 процентов от стоимости кондиционера.
Нет не будете. Гарантию на кондиционер дает не производитель, а фирма проводившая монтаж. Поэтому, обращаясь к своему знакомому Вы автоматически лишаете себя права на бесплатный ремонт. Даже если причиной поломки окажется заводской дефект, починить кондиционер бесплатно или обменять на новый не получится. А если какой-то узел требует замены, то и ваш приятель вам ничем не поможет.
Монтаж коммуникаций между блоками длиной, не превышающей 5 метров. Некоторые монтажные организации опубликовывают цены с длиной трассы до 3-х метров, а за удлинение трубопроводов дополнительно взимают деньги.
Смотря какой. Если это оконный кондиционер то, пожалуйста! Смонтировать его может любой умелец, владеющий пилой, стеклорезом, и стамеской. Мобильный кондиционер вообще не требует монтажа: купил, включил и радуйся! А вот браться за установку сплит-системы настоятельно не рекомендую. Дело это сложное, требующее специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Если же провести эти операции тем, что под рукой — судьба сплит-системы будет предрешена. Есть только один шанс из ста, что при такой установке кондиционер будет работать. Более того, Вы потеряете гарантию на кондиционер.
Снять кондиционер самостоятельно возможно, если не планируется его установка на новом месте. При этом необходимо соблюдать требования безопасности. А если планируется снятие кондиционера с последующей установкой на новом месте, то лучше обратиться к специалистам. Читайте подробнее о том
Рассмотрите вариант установки мультисистемы. Эти системы имеют один наружный блок и несколько внутренних блоков. Длинна фреоновых трубопроводов мультисистем позволяет расположить наружный блок в местах, недоступных взгляду, например на крыше.
Да, если окна на балконе открываются и одно из них расположено напротив вентилятора наружного блока. В этом случае необходимо обратить внимание на рабочий диапазон температур наружного воздуха. У разных кондиционеров он разный (от 35 – 46 оС до минус 5 -15 оС) Вам нужен максимальный. Дренаж можно вывести в канализацию.
Большинство бытовых кондиционеров предназначено для бесперебойной работы в режиме тепло/холод при наружной температуре от +40 до -10°С. У каждого кондиционера это индивидуальные технические характеристики.
Да может. Без установки дополнительного оборудования кондиционер может работать до температуры наружного воздуха минус 5-15 оС. С установкой комплекта зимней адаптации до минус 25С. А кондиционеры Daikin с наружным блоком, оборудованным низкотемпературным комплектом Айсберг до минус 40С.
Большинство кондиционеров работающих на холод и тепло» может работать как на охлаждение, так и на обогрев только до -5°С. Если температура на улице ниже, то включать кондиционер нельзя — может выйти из строя компрессор. Функция «обогрев», как правило, используется в межсезонье, во время отключения центрального отопления.
Кондиционеры действительно на один кВт электроэнергии выдают 3 кВт тепла. Здесь нет никаких нарушений законов физики, просто кондиционер работает по принципу теплового насоса и тратит электроэнергию не на выработку тепла, а на его перенос с улицы в помещение.
Легко, если ваш кабинет находится на 1 этаже. И чуть сложнее, если выше. В зависимости от высоты вашего помещения монтаж будет производиться с использованием автовышки или привлечением альпиниста. Правда в этом случае стоимость монтажа значительно возрастет. Так же необходимо учесть расстояние от вашего кабинета до места установки наружного блока, т.к. длинна фреонопроводов не безгранична.
Если у вас кондиционер исправен, то шум, издаваемый наружным блоком, обычно равен 40–55 дБ. Максимально допустимый уровень шума для жилой застройки равен 60 дБ.
Меньше времени для выхода на заданную температуру.
Более точное поддержание температуры.
Малые пусковые токи и как следствие увеличение срока службы компрессора.
Необходимо регулярно (обычно раз в две недели) чистить фильтры, расположенные под лицевой панелью внутреннего блока. Кроме этого желательно раз в год, весной перед началом сезона, вызывать специалистов для проведения чистки, диагностики и дозаправки фреоном Вашего кондиционера.
Если не поможет, вызывайте представителя специализированной фирмы для проверки наличия фреона в системе.
И если все окажется в порядке, можно сделать заключение, что кондиционер подобран не правильно. Вам нужен более мощный кондиционер.
— Поток воздуха от кондиционера не должен попадать на людей. Регулировать направление потока воздуха можно с помощью жалюзи.
— Разность температур воздуха на улице и в помещении не должна превышать 5 — 7°С.
У меня встречный вопрос:
— Можно разбиться на автомобиле? Да, можно! Но это никого не останавливает. Люди пользуются транспортом! Ведь мы живем в 21 веке и пользуемся результатами прогресса.
Кондиционер не подает свежий воздух, внутренний блок берет комнатный воздух, пропускает его через себя, охлаждает, фильтрует и подает обратно. На российском рынке представлены лишь несколько моделей Daikin серии Urura Sarara c возможностью подмеса свежего воздуха. Даже оконный кондиционер не подает его, а может играть только роль небольшой вытяжки.
Сплит-система (англ. split — «разделять») это система кондиционирования состоящая из внутреннего и наружного блока. Например обычный бытовой кондиционер, внутренний блок которого крепится к стене внутри помещения, а внешний к стене с уличной стороны.
В современной климатической технике используется фреон (хладагент) абсолютно безвредный и безопасный для здоровья и жизни человека. До 2002 года основным фреоном являлся R-22 , но у него есть один минус, он безопасен для человека, но вреден для озонового слоя земли, в этой связи производители климатической техники сегодня плавно переходят на фреон R-407 и R-410. Нужно сказать, что сервисное обслуживание (дозаправка) кондиционера работающего на R-407 и R-410 обойдутся его владельцу в несколько раз дороже чем R-22 , так как R-22 однокомпонентный фреон, а R-407 и R-410 двухкомпонентный. За безопасность современного фреона для здоровья человека говорит и тот факт, что он (фреон) используется и в аэрозолях (лак для волос) и в лекарственных ингаляторах.
Такая ситуация возникает при работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, включите его на некоторое время в режим охлаждения. В этом случае внешний блок постепенно оттаивает.
Вероятно забился дренажный трубопровод. Часто такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае возможно образование льда в сливном отверстии. Чтобы такая ситуация не возникала, необходима установка подогрева дренажного трубопровода. В случае образования ледяной пробки не стоит включать кондиционер на охлаждение до оттепели.
Да. Осушение воздуха всегда сопутствует его охлаждению. Средний кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 3 литров воды в час (кстати, заранее обговорите с ответственным за монтаж, куда он собирается вывести дренажный трубопровод). А вот увлажнять воздух не умеет ни один бытовой кондиционер, поскольку для этого в него пришлось бы встраивать дополнительное оборудование, а это привело бы к увеличению себестоимости. Поэтому в быту применяются отдельные устройства — увлажнители воздуха. А в офисных помещениях лучше сразу устанавливать профессиональные системы микроклимата.
Ультразвуковые увлажнители имеют такие преимущества перед другими (некоторыми) типами:
- точный контроль влажности (только в случае оборудования гигростатом);
- возможность увеличить влажность практически до 100 %, что, в некоторых случаях, бывает необходимо;
- температура выходящего пара не более 40 °C (при условии, что увлажнитель не оборудован дополнительным элементом для подогрева воды). При испарении капелек влаги с температурой 40 °C не снижается температура в комнате, иначе ультразвуковой увлажнитель может в комнате даже уменьшать температуру на несколько градусов
- низкий уровень шума;
- модели с цифровым управлением.
Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).